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Azienda Valentini Trebbiano 2007
Ce vin extraordinaire est devenu légendaire en raison de l'intensité, de la complexité et de la vieillesse rapportées par ceux qui ont eu la chance de l'avoir goûté. Et la légende n'a été alimentée que par son extrême rareté et la discrétion de Edoardo Valentini à parler de son savoir-faire. Le millésime 2007 à été élu meilleur vin d'Italie toutes catégories confondues. Limité à une par client*
Trebbiano 2007 est un vin blanc sec élaboré à partir de raisins Trebbiano cultivés sur les sols calcaires de la région des Abruzzes, en Italie. Les raisins sont récoltés à la main et subissent une macération pelliculaire avant une fermentation spontanée en cuves en acier inoxydable. Le vin est ensuite élevé sur lies pendant 12 mois et mis en bouteille sans filtration ni clarification. Cette vinification traditionnelle confère au Valentini Trebbiano une grande complexité aromatique et une belle structure en bouche. Les sols calcaires et la forte exposition au soleil de la région apportent des notes minérales et une belle fraîcheur au vin.
Azienda Agricola Valentini
Largement considéré comme le plus grand vigneron des Abruzzes, Edoardo Valentini a produit du vin commercialement du millésime 1956 jusqu'à sa mort en 2006 à l'âge de 72 ans. sur les tables et dans les dégustations partout dans le monde. Son approche unique de la gestion des vignes jugées inférieures par de nombreux membres de la communauté viticole combinée à sa personnalité excentrique a fait grandir sa légende, mais c'est l'excellence en bouteille qui a vraiment consolidé sa réputation en tant que l'un des grands artisans italiens de vins naturels.
Abandonnant une carrière en droit, Valentini est retourné avec sa famille dans leur maison ancestrale dans le village de Loreto Aprutino, à environ une demi-heure à l'intérieur des terres de Pescara. Il entretenait environ 60 hectares de terres sous vignes réparties sur plusieurs sites viticoles ainsi que des centaines d'hectares plantés d'arbres fruitiers et d'oliviers. Si l'agriculture constituait une bonne partie de sa vie, la vie dans un village rural lui permettait également de compter l'agriculture et la vinification parmi ses activités intellectuelles. Il était réputé réticent à conseiller les visiteurs sur ses techniques dans la cave, mais nous savons par la qualité constante de ses vins au fil des décennies que quelles que soient ces méthodes, il les a pratiquées avec discipline et attendait l'excellence en qualité et en style.
Valentini est devenu célèbre pour son évitement des médias et son mépris pour le marketing du vin. Par conséquent, le peu d'informations que l'on peut glaner sur l'homme et ses vins ne fait que renforcer la mystique qui les entoure. Depuis le décès d'Edoardo Valentini, son fils Francesco Paolo, assisté de sa femme Elèna et de son fils Gabriele, a poursuivi avec fidélité et rigueur la production de la famille très admirée des vins des Abruzzes. Il est évident à la dégustation que l'héritage de Valentini reste fort et sera bien entretenu.
En 2012, La cuvée Trebbiano 2007 reçu le prix du meilleur vin d'Italie.
Fiche technique
- Couleur
- Blanc
- Région
- Abruzzes
- Millésime
- 2007
- Cépage
- Trebbiano
- Viticulture
- Biodynamique
- Format
- 75 cl
Références spécifiques