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Gueuzerie Tilquin Gueuze mûre
Une Gueuze acidulé, mais présente un côté fruité et rond qui la rend plus accessible peut-être pour les non-connaisseurs.
La Gueuzerie Tilquin Gueuze mûre est une bière de fermentation spontanée, obtenue par la fermentation de 260 gr de mûres par litre de lambic. Non filtrée et non pasteurisée, elle est refermentée en bouteille pour une durée de minimum 3 mois. Les lambics utilisés ont fermenté et mûri en fûts de chêne à la Gueuzerie Tilquin, située à Bierghes, dans la vallée de la Senne, en Belgique. Ils sont issus de moûts brassés par les brasseries Boon, Lindemans, Girardin et Cantillon. La Gueuzerie Tilquin Gueuze mûre a un goût acidulé, mais présente un côté fruité et rond qui la rend plus accessible peut-être pour les non-connaisseurs. Elle présente également des arômes de boisé, de fruité et de sec. C’est une bière rafraîchissante et originale, qui se déguste à l’apéritif ou avec des fromages affinés.
Gueuzerie Tilquin
La Gueuzerie Tilquin a été fondée en février 2009 par Pierre Tilquin, bio-ingénieur et porteur d’un doctorat en statistiques et génétique qui a suivi des cours en sciences du brassage à Louvain. Cet originaire de Namur a aussi travaillé pour les brasseries Huyghe à Melle, 3 Fonteinen à Beersel et Cantillon à Bruxelles. Tilquin achète des moûts fraichement brassés chez quatre producteurs de la région du Pajottenland et de Bruxelles1 : les brasseries Boon, Lindemans, Girardin et Cantillon. Ces moûts sont mis dans les 575 fûts de chêne de l'entreprise pour une durée d'1 an, 2 ans ou 3 ans puis assemblés pour une dernière refermentation de 6 mois en bouteille pour obtenir la Gueuze Tilquin à l'ancienne.
Depuis avril 2012, la Gueuzerie Tilquin est un des membres du Haut conseil pour lambiques artisanales .
Fiche technique
- Couleur
- Effervescent
- Région
- Vallée de la Senne
- Format
- 75 cl
Références spécifiques