All Category
.
Gueuzerie Tilquin Gueuze pinot noir
Une Gueuze vive, charnue, avec une finale saline et rafraîchissante.
La Gueuzerie Tilquin Gueuze pinot noir est une bière de fermentation spontanée, obtenue par la fermentation de 250 gr de raisins Pinot noir par litre de lambic. Non filtrée et non pasteurisée, elle est refermentée en bouteille pour une durée de minimum 3 mois. Les lambics utilisés ont fermenté et mûri en fûts de chêne à la Gueuzerie Tilquin, située à Bierghes, dans la vallée de la Senne, en Belgique. Ils sont issus de moûts brassés par les brasseries Boon, Lindemans, Girardin et Cantillon. La Gueuzerie Tilquin Gueuze pinot noir a une robe rose saumonée, avec des reflets orangés. Elle dévoile des notes complexes de fruits rouges (framboise, groseille, cerise), d’amandes grillées et de minéralité. En bouche, elle est vive, charnue, avec une finale saline et rafraîchissante. C’est une bière de caractère, qui se marie avec des plats de viande ou de poisson, ou encore avec un dessert aux fruits rouges.
Gueuzerie Tilquin
La Gueuzerie Tilquin a été fondée en février 2009 par Pierre Tilquin, bio-ingénieur et porteur d’un doctorat en statistiques et génétique qui a suivi des cours en sciences du brassage à Louvain. Cet originaire de Namur a aussi travaillé pour les brasseries Huyghe à Melle, 3 Fonteinen à Beersel et Cantillon à Bruxelles. Tilquin achète des moûts fraichement brassés chez quatre producteurs de la région du Pajottenland et de Bruxelles1 : les brasseries Boon, Lindemans, Girardin et Cantillon. Ces moûts sont mis dans les 575 fûts de chêne de l'entreprise pour une durée d'1 an, 2 ans ou 3 ans puis assemblés pour une dernière refermentation de 6 mois en bouteille pour obtenir la Gueuze Tilquin à l'ancienne.
Depuis avril 2012, la Gueuzerie Tilquin est un des membres du Haut conseil pour lambiques artisanales .
Fiche technique
- Couleur
- Effervescent
- Région
- Vallée de la Senne
- Format
- 75 cl
Références spécifiques