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Domaine de Trevallon rouge 2014

Domaine de Trevallon rouge 2014

Ils ont depuis longtemps adopté l'agriculture biologique et la vinification minimaliste, ainsi que le vieillissement prolongé (2 ans et plus) pour leurs rouges. Ils n'égrappent pas les fruits, n'ajoutent ni levure ni soufre, et ne filtrent jamais leurs vins. Il en résulte des vins incroyable.

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Le Domaine de Trévallon est un domaine historique de Provence, qui a su imposer son style singulier et son exigence de qualité. Situé sur le versant nord des Alpilles, il bénéficie d’un terroir calcaire et argileux, très caillouteux, qui donne aux vins une minéralité et une tension remarquables. Le rouge du Domaine de Trévallon est issu d’un assemblage à parts égales de syrah et de cabernet sauvignon, deux cépages qui s’expriment avec harmonie et complémentarité. Le 2014 est un millésime gracieux, vertical, solide et aérien à la fois. Il présente un nez légèrement poivré et épicé avec des notes florales, une bouche toute en finesse et pleine de fraîcheur. C’est un vin qui a du caractère mais aussi beaucoup d’élégance, dans un style assez bourguignon. Il peut se déguster dès à présent ou se garder encore quelques années

Domaine de Trevallon

Le Domaine de Trévallon, situé dans les Alpilles, est un domaine viticole emblématique de la Provence. Fondé en 1973 par Eloi Dürrbach, il est aujourd'hui dirigé par son fils, Antoine Dürrbach.

Le vignoble s'étend sur près de 17 hectares et est planté principalement avec les cépages rouges traditionnels de la région, le Cabernet Sauvignon et le Syrah. Les vignes sont cultivées en agriculture biologique depuis le début des années 1990, avec une forte attention portée à la biodiversité et au respect de l'environnement.

En cave, Antoine Dürrbach utilise une méthode de vinification traditionnelle, avec des macérations longues et un élevage en fûts de chêne pendant au moins 18 mois. Les vins du Domaine de Trévallon sont reconnus pour leur élégance, leur complexité et leur capacité à bien vieillir.

Ces vins sont également très rares et difficiles à trouver, en raison de la petite production du domaine. En moyenne, le Domaine de Trévallon produit environ 60 000 bouteilles par an, réparties entre sa cuvée rouge principale et une cuvée blanche plus confidentielle. Les amateurs de vin ont tendance à se précipiter sur ces bouteilles dès leur sortie, ce qui en fait des pièces de collection très prisées.

Le célèbre critique américain Robert Parker a souvent encensé les vins du Domaine de Trévallon, leur attribuant des notes élevées allant jusqu'à 97/100. La critique britannique Jancis Robinson a également complimenté les vins, soulignant leur complexité aromatique et leur potentiel de garde.

Fiche technique

Couleur
Rouge
Région
Provence
Millésime
2014
Cépage
Cabernet Sauvignon
Syrah
Viticulture
Biologique
Format
75 cl

Références spécifiques